Microbioma, digestión y metabolismo

La semana pasada os presentamos la microbioma y cómo puede aplicarse a diferentes aspectos en la práctica deportiva. Aunque es un campo aún en amplio desconocimiento, se empiezan a conocer pequeñas pinceladas sobre el papel que juega en la salud de las personas y hoy nos vamos a centrar en un aspecto importante que influye y de qué manera en el rendimiento deportivo; Digestión y metabolismo.

Quien no ha tenido digestiones pesadas después de comer algún tipo de alimento o al poco de comer tiene la necesidad de repetir por que se encuentra “vacío” y sin fuerzas. Pues puede que tengamos parte de respuestas en el microbioma por su papel en estos procesos. Os lo comentaré a continuación con la evidencia que hasta ahora podemos presentaros;

  1. Digestión de fibra y nutrientes: Algunos microorganismos en el intestino tienen la capacidad de descomponer la fibra y otros componentes de los alimentos que nuestro cuerpo no puede digerir por sí mismo. Esto permite liberar nutrientes esenciales y compuestos bioactivos que de otra manera serían inaccesibles. Imaginaos la importancia que puede presentar para el rendimiento deportivo a aquellos atletas que necesitan absorber hasta el último gramo de macro y micronutrientes que ingiere.
     
  2. Fermentación: Los microorganismos en el intestino llevan a cabo procesos de fermentación, que pueden producir ácidos grasos de cadena corta (AGCC) como el acetato, el propionato y el butirato. Estos AGCC tienen varios efectos beneficiosos en el cuerpo, como proporcionar energía a las células y mejorar la salud intestinal. No menos importante, ya que “gratuitamente” se podrá obtener energía extra, gracias a esta composición bacteriana para la práctica deportiva sin necesidad de ingerir aporte extra, aspecto que se desconoce y que podría “evitar” esas ingestas masivas de alimentos con el deporte que perjudican de forma relevante a tantos y tantos deportistas por desconocimiento.

  3. Metabolismo de nutrientes y vitaminas: El microbioma participa en la descomposición y el metabolismo de ciertos nutrientes, como los carbohidratos complejos, ayudando a disponer del combustible óptimo para la práctica deportiva. Además, algunos microorganismos producen vitaminas importantes, como la vitamina K y algunas vitaminas del grupo B, con la importancia que tienen en el metabolismo y la práctica deportiva por sus propiedades antioxidantes y catabolizadores de energía.

  4. Interacción con el sistema inmunológico: El microbioma tiene un impacto significativo en el desarrollo y la regulación del sistema inmunológico. Un microbioma equilibrado ayuda a mantener la función inmunológica adecuada y a prevenir respuestas inmunitarias no deseadas.
    Un atleta con buena salud y poco riesgo de infecciones o enfermedades es un deportista de éxito y todo ello gracias en parte también al microbioma

  5. Regulación del peso corporal y el metabolismo: Se ha encontrado que el microbioma intestinal está relacionado con la regulación del peso corporal y el metabolismo. Algunos estudios sugieren que ciertas composiciones de microbiota pueden estar asociadas con la obesidad y enfermedades metabólicas. No es nada despreciable esta información para optimizar la dieta a los deportistas en función al microbioma que presentan. Fundamental cuidar la dieta y el microbioma nos arroja pistas para ello hasta ahora desconocidas.

  6. Producción de metabolitos bioactivos: El microbioma puede producir metabolitos que influyen en diversos aspectos de la salud, como los neurotransmisores que pueden afectar el cerebro y el sistema nervioso, y los metabolitos que pueden tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes, aspectos que en mundo del deporte nos aporta información “extra” que aplicaremos a los deportistas.

Es importante destacar que la composición del microbioma puede variar significativamente entre individuos y puede influenciarse por factores como la dieta, la genética, el estilo de vida, el entorno y la salud en general. Mantener un microbioma equilibrado y diverso a través de una dieta rica en fibra, alimentos fermentados y una buena higiene intestinal es crucial para mantener una buena salud digestiva y metabólica.

Desde SPORTNOMICS seguimos preparando y estudiando los puntos fuertes de la implicación del microbioma y os seguimos informando de esta forma de entender el rendimiento deportivo junto a los perfiles genéticos, ya que todo suma.


Mientras tanto, puedes descubrir lo que tiene que decir tu genética respecto a tu rendimiento deportivo y tu salud aquí

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