Para finalizar esta serie de datos aportados acerca del Microbioma y cómo podemos acercarnos a su conocimiento e identificación, os voy a escribir unas pocas líneas acerca de su conexión con la nutrigenómica y cómo pueden ayudarnos a conseguir una información diferencial a la hora de hacer un test genómico y de microbioma con Sportnomics;
El microbioma y la nutrigenómica son dos campos de estudio que están relacionados y que han ganado interés significativo en la investigación científica en los últimos años. Aquí te proporciono una visión general de ambos conceptos, como hemos hablado en anteriores blogs y la conexión existente entre ambos:
El microbioma, de nuevo a modo de resumen, se refiere al conjunto de microorganismos (bacterias, virus, hongos y otros microbios), que habitan en el cuerpo humano. El microbioma más estudiado es el microbioma intestinal, que se encuentra en el tracto gastrointestinal, aunque se ha demostrado que el microbioma oral presenta una similitud cercana al 90% con el microbioma intestinal y la información que nos reporta es relevante.
Este microbioma es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema digestivo y tiene un papel clave en la digestión de alimentos, la absorción de nutrientes y la regulación del sistema inmunológico, entre otros, que como os dije presenta para los deportistas un punto clave para su rendimiento.
Cada persona tiene un microbioma único, que puede verse influenciado por factores como la dieta, la edad, el entorno y, sobre todo, la genética. Un microbioma equilibrado y diverso se asocia con una buena salud, mientras que un desequilibrio en el microbioma (disbiosis) puede estar relacionado con enfermedades como la obesidad, la diabetes, las enfermedades autoinmunitarias y otras afecciones que pueden afectar de forma notable a este rendimiento deportivo.
A su vez, la nutrigenómica es la disciplina que estudia cómo los nutrientes y compuestos bioactivos en los alimentos interactúan con los genes y afectan la expresión génica.
La nutrigenómica busca comprender cómo la genética de una persona influye en su respuesta a la dieta y cómo ciertos alimentos pueden afectar la expresión de genes relacionados con la salud y las enfermedades, como obesidad o intolerancias alimentarias que ejercen una presión importante en el rendimiento deportivo.
Este campo de estudio tiene implicaciones para la personalización de la dieta y la nutrición, ya que puede ayudar a las personas a tomar decisiones dietéticas más informadas en función de su perfil genético único, que desde Sportnomics podemos asesoraros y orientaros a buscar esa alimentación que os haga llegar al máximo rendimiento deportivo.
Dicho todo, existe una interacción bidireccional entre el microbioma y la nutrigenómica. La dieta influye en la composición y la función del microbioma, y a su vez, el microbioma puede influir en cómo el cuerpo procesa y utiliza los nutrientes de los alimentos.
El microbioma puede descomponer ciertos componentes de la dieta que el cuerpo humano no puede digerir por sí mismo, produciendo metabolitos que pueden tener efectos beneficiosos o perjudiciales en la salud.
La nutrigenómica puede ayudar a identificar cómo la genética de una persona afecta su respuesta a ciertos nutrientes y alimentos, lo que puede ser especialmente relevante en la personalización de dietas y la prevención de enfermedades.
En resumen, el microbioma y la nutrigenómica están estrechamente relacionados, ya que ambos tienen un papel importante en la salud y pueden influirse mutuamente.
La comprensión de esta interacción puede tener implicaciones significativas en la promoción de la salud, información acerca del rendimiento deportivo y la prevención de enfermedades a través de la dieta y la nutrición personalizadas.